×

Advertencia

You must use an API key to authenticate each request to Google Maps Platform APIs. For additional information, please refer to http://g.co/dev/maps-no-account

Preguntas frecuentes – Proyecto de extensión en secundaria

el .

LFM extension secondaire

• PORQUE ESTE CALENDARIO OPERACIONAL?
pdfVer el calendario

El objetivo de la planificación técnica prevista es conciliar el funcionamiento del centro con los impactos de las intervenciones de rehabilitación y construcción.

El calendario planeado para esta operación prevé llevar a cabo primero el edificio del CDI, seguido de la rehabilitación y la ampliación del edificio de secundaria y por último llevar a cabo el proyecto del nuevo gimnasio.

En el plano operacional, el proyecto de rehabilitación y de extensión de secundaria constituye la prioridad para el centro. Sin embargo esto requiere anticipar un período transitorio despejando los espacios de la planta baja de los edificios B y C para desplegar algunas partes del programa establecido para los niveles de secundaria. Una vez se hayan despejado los CDI las intervenciones de puesta a nivel técnico y de seguridad de los edificios existentes se pondrán en marcha tan pronto como sea posible.

En el plano pedagógico, esta fase de la construcción garantizará el funcionamiento de los dos CDI durante toda la duración de las obras. El CDI es un lugar de trabajo, de encuentro, de escucha, indispensable para el trabajo de los profesores, y que juega también un papel activo en la formación de los alumnos en el ámbito literario, de investigación y de utilización de los recursos informáticos.

Este calendario tiene por objetivo mantener una función destacable que contribuye en el desempeño del rendimiento académico de los alumnos de secundaria y a crear un lugar más adaptado a las recomendaciones pedagógicas actuales.

• CUAL ES EL COSTE, QUE FINANCIACIÓN?

El coste global de la operación fijado por la consultoría/estudio de arquitectura encargado de la definición del programa asciende a 9M€. El estudio se ha basado en las superficies para construir, los equipamientos básicos, el coste de las obras en España (se trata de una empresa franco-española con sede en Bilbao).
Este coste global se comunicó a los arquitectos que han participado en el concurso de arquitectura, para que pudieran elaborar un proyecto respetando nuestras necesidades y nuestros medios.
Se trata de un coste global que incluye las obras de construcción pero también los honorarios de los arquitectos, el coste del estudio técnico y de los trámites administrativos y de licencias.

De esta cantidad global de 9M€, se recogió un importe de 3M€ para la primera etapa del proyecto inmobiliario, para financiar la indemnización de los arquitectos no seleccionados al finalizar el concurso, los honorarios del arquitecto seleccionado para las fases de estudio del conjunto del proyecto y la fase Obras de construcción del CDI, las obras de construcción del CDI y los estudios anexos (en particular estudios geo-técnicos), los gastos de trámites administrativos y de licencias.
Estos 3M€ procederán por una parte del presupuesto del liceo correspondiente a los gastos de escolaridad pagados por las familias y por la ayuda neta de la AEFE (a modo de recordatorio, 2 300€ al año y por alumno – cifra AEFE 2017/2018). Por otro lado procederán de una AFT (Adelanto France Trésor, reembolsable en 10 años) que el Director de la AEFE se comprometió a negociar para el LFM. Este modo de financiación permitirá limitar la subida de los gastos de escolaridad en 2 puntos por encima de la inflación como máximo (confirmación del Director adjunto de la AEFE).

• QUE INTERVENCIONES EN LA ESCUELA PRIMARIA?

En paralelo con estos estudios en las instalaciones de secundaria, se han planificado varias intervenciones en la escuela primaria debido a la apertura de la nueva escuela infantil:
- Las clases de CP se trasladarán a la antigua « maternelle du haut » después de una reforma de los espacios interiores (pintura, traslado de muebles, etc.);
- Las mediatecas de primaria se reagruparán en los 400 m2 de la « maternelle du bas » después de una ligera renovación (redistribución de los espacios y renovación de los sistemas de climatización, luminaria, etc.) y las obras se iniciaran en cuanto quede libre el edificio;
- El camino de acceso a la « maternelle du haut » quedará finalizado y permitirá un acceso más rápido desde la puerta 0 hasta el terreno de rugby y la parte baja del terreno de Conde de Orgaz (terreno de rugby y nueva escuela infantil)

Como recordatorio, en el verano de 2016 y 2017 se procedió a la sustitución de la carpintería exterior de todos los edificios instalando acristalamiento y persianas más eficientes contra el calor.


• IMPACTO EN LA ACTIVIDAD DEL CENTRO

El desarrollo de las operaciones en un lugar ocupado no constituye una variable de ajuste sino un componente central de este proyecto inmobiliario al que tienen que responder la totalidad de sus participantes. Esta exigencia ha quedado claramente indicada por la AEFE en las especificaciones que se entregaron a los equipos de gestión durante el concurso, y es una de las razones por las ha quedado seleccionado el equipo de Alberto Campo Baeza + Laps, empresa ganadora del concurso.
A nivel del lugar de intervención, los jardines alrededor de la pérgola cohabitarán temporalmente con las obras que se lleven a cabo a diario y podrán ver alterada su funcionalidad. Sin embargo el objetivo no es suprimirlos sino hacerlos más accesibles al finalizar las primeras fases de la construcción.
Al inicio del curso 2019 se abrirá un nuevo espacio de restauración para el personal del centro ubicado en el actual comedor de los alumnos de primaria. Se habilitará también una nueva área al aire libre que se acondicionará progresivamente y que quedará protegida del alcance de la intervención.
El estudio y la planificación de las intervenciones en un emplazamiento ocupado es también una condición importante en la adjudicación de licitaciones para las empresas de construcción, en particular para proteger a los usuarios del polvo o del ruido.
Esta particularidad se estudia todo a lo largo del proceso de diseño para anticipar la dinámica de construcción.


• CONSULTAS Y COMUNICACIONES DE LOS AVANCES A LA COMUNIDAD ESCOLAR

El proyecto de extensión de secundaria se encuentra por el momento en una fase de estudio ante-proyecto resumen. El CDI, validado por el consejo de administración de la AEFE, ha entrado en la fase de estudio ante-proyecto definitivo.
El proyecto se encuentra escalonado en el tiempo y se consulta progresivamente a los equipos docentes correspondientes hasta el diseño interior esperado en la fase proyecto (PRO). De hecho, se establece en el contrato de gestión de proyecto que los arquitectos deberán proporcionar “un plan detallado de los muebles fijos (bancos, mostradores, etc.) que se integrarán en el contrato de obras”. Estos elementos serán validados por la AEFE y la dirección de liceo sólo después de consultar con los equipos pertinentes.
Por ejemplo, a los equipos del CDI de secundaria se les ha consultado varias veces y se les consultará de nuevo antes de fin de curso para presentarles el progreso de los estudios y discutir primeras posibilidades de adaptación de los espacios interiores (recuperación del mobiliario existente, distribución, etc.)
A nivel de la comunidad escolar, al inicio del curso 2019 se pondrá en marcha un portal de internet parecido al implantado para la nueva escuela infantil, que permitirá compartir la evolución de este proyecto inmobiliario.


• CLIMATIZACION Y DESARROLLO SOSTENIBLE

La importancia del control de la energía y del desarrollo sostenible se ha hecho evidente en los intereses de la economía, de la conciencia planetaria y la satisfacción del usuario.
La puesta en marcha de un sistema de enfriamiento extendido por todos los espacios, no es coherente con los desafíos del calentamiento climático defendidos por el Estado francés, el proyecto de desarrollo sostenible del centro (E3D) y representaría costes operativos elevados para el LFM.
Por lo tanto se implementarán estas instalaciones de manera estratégica y puntual en espacios dónde el modo de funcionamiento y el número estimado de alumnos así lo requieran, así como el área de trabajo principal del edificio del CDI.
Es las otras partes del proyecto, el equipo de gestión está obligado por contrato a proporcionar soluciones arquitectónicas inteligentes que permitan a los edificios soportar períodos de calor (aislamiento importante, ventiladores de aire, pozo canadiense propuesto para la extensión, limitación de aperturas en las caras más expuestas, persianas, etc.) pero también para ser más enérgicamente eficaces.
Un padre de alumno ha propuesto la instalación de un sistema de calentamiento/enfriamiento por suelo. Es en efecto una solución propuesta por el equipo de gestión de proyecto para el CDI.
Una « simulación termo-dinámica » proporcionará a la AEFE y al Liceo francés de Madrid los elementos necesarios para decidir sobre la utilización de este tipo de mejora.
En general, es importante recordar que la gestión interna de la acústica, la calidad sanitaria de los espacios y el confort visual, son elementos fundamentales en el equipamiento para un contexto educativo, que el equipo de gestión de proyecto debe respetar y cumplir.


• LOS ESPACIOS EXTERIORES QUEDARAN PRESERVADOS?

Los espacios exteriores del centro de Conde de Orgaz se modificarán ligeramente respecto a sus características actuales. Al mismo tiempo que se respetan las exigencias urbanísticas y técnicas que se requieren para la tipología del programa inmobiliario, las construcciones nuevas se optimizarán para reducir el impacto de la superficie construida.
Durante la fase de anteproyecto (ESQ), se planteó la rehabilitación del acceso principal de entrada entre el edificio de la administración y el patio andaluz. A la vista de las propuestas y comentarios recibidos de la comunidad escolar, el liceo francés de Madrid ha decidido suprimir esta obra y conservar la diversidad de los parterres existentes.
En el proyecto del CDI se reducirá una fila del parterre. Se proyecta pues renovar la zona verde enfrente del edificio B y replantar en ella variedades suprimidas en el proyecto para mantener la identidad de este acceso que se verá revalorizado por el nuevo edificio.
En cuanto al proyecto de extensión, los documentos del anteproyecto básico compartido en la plataforma en línea han dejado al descubierto un edificio cuya longitud de 19 metros no permite una conexión fluida entre el patio del colegio y la pineda trasera. La AEFE y el Liceo francés de Madrid han solicitado restablecer el paso abierto previsto en la fase de anteproyecto de la parte Este de la extensión, lo que permitirá a los alumnos ocupar los dos espacios exteriores.

Por otro lado, se han planteado varias cuestiones sobre la conservación de la biodiversidad del terreno de Conde de Orgaz. Desde el inicio del lanzamiento de la oferta, la integración de la vegetación existente ha sido una exigencia incluida en el pliego de condiciones y se analiza en cada modificación del proyecto. Los arquitectos han realizado un primer listado minucioso de la vegetación afectada y han catalogado minuciosamente en documento anexo la totalidad de las especies que se trasplantarán (higuera, pinos, plataneros, albaricoquero, mimosa, ciruelo, olivo, almendro, etc..). Se compensará la vegetación desaparecida por nuevas plantaciones.

Un padre de alumno ha propuesto reducir el número de plazas de aparcamiento para ampliar las nuevas construcciones. Por desgracia no se puede plantear esta opción ya que la normativa de urbanismo en vigor en Conde de Orgaz impone normas en la ubicación de cualquier nueva construcción. Por otro lado la supresión de plazas de aparcamiento es imposible que la normativa local impone la existencia de un aparcamiento para 100m2 de superficie construida.

Inauguration de la nouvelle école maternelle

el .

Ce lundi 1er avril 2019 a eu lieu l'inauguration de la nouvelle école maternelle du Lycée Français de Madrid sur le site de Conde de Orgaz, sous le haut patronage de l'ambassadeur de France en Espagne et du directeur de l'AEFE : un bâtiment lumineux de 4300 m2 visant à accueillir les 549 élèves de petite, moyenne et grande sections actuellement répartis entre la maternelle dite "du haut" et la maternelle "du bas". La nouvelle école permet de rassembler sur un seul site 22 salles de classe, 3 salles de motricité, 1 réfectoire, 1 médiathèque et 2 cours de récréation.

Une école bioclimatique et responsable

Conçu par les cabinets d'achitectes français Des clics et des calques et espagnols Azootea, ce projet de construction a obtenu la certification environnementale HQE International délivrée par l’organisme Cerway. L’AEFE encourage en effet les architectures bioclimatiques pour apporter des solutions passives aux problématiques de confort d’été comme d’hiver et de limiter au maximum les consommations énergétiques. A cet égard, un effort particulier a été porté sur le choix de matériaux naturels : béton brut, faux plafonds en fibre de bois, mobilier contreplaqué en bouleau ou encore sol en linoléum naturel. Patios intérieurs, dispositifs de protection solaire et de ventilation naturelle, matériaux réemployés, eaux recyclées sont autant de solutions passives exposées aux élèves du LFM qui pourront être exploitées dans un cadre pédagogique.

Découvrez la nouvelle école maternelle et les temps forts de cette inauguration grâce à la vidéo ci-dessous :

Les futurs bâtiments du LFM se dessinent avec l’architecte Alberto Campo Baeza

el .

Architecte BaezaLe 30 juin dernier, le directeur de l’AEFE a validé la décision du jury concernant le choix du projet d’extension du secondaire sur le site de Conde de Orgaz, un projet d’architecture qui sera assuré par l’agence espagnole Alberto Campo Baeza associée à l’agence française LAPS.

Architecte reconnu et primé dans le monde entier, auteur de plusieurs livres sur l’architecture, Alberto Campo Baeza est venu dans l'établissement vendredi 21 septembre avec ses collaborateurs pour rencontrer les équipes du LFM lors d'une première réunion de travail qui s'inscrit dans la phase d'études du projet.LFM extension secondaire

Le calendrier prévisionnel de ce projet immobilier est le suivant :
• Septembre 2018 - 2019 : poursuite des études et appel d’offres des travaux
• 2020 : lancement des travaux

Inauguration du nouveau terrain de rugby

el .

Dans le cadre de la Semaine des lycées français du monde, le jeudi 16 novembre 2017 avait lieu l’inauguration du nouveau terrain de rugby par M. Yves-Saint-Geours, ambassadeur de France en Espagne.

En lançant la célébration, Mme Annick Bouvier, Proviseur du LFM, a rappelé que la rénovation du terrain de rugby entrait dans le cadre d’un projet immobilier destiné à améliorer les installations sportives du LFM.

Gabriel Castaño, représentant du Club de Rugby du LFM et Samuel Rodriguez, professeur d’EPS ont remercié la direction du LFM de les avoir dotés d'un très bel outil de travail. 

Félix Blanc, élève de 4ème, a enfin pris la parole pour rappeler qu’au LFM, on valorise l’esprit d’équipe et le "fair-play". Il a ensuite encouragé les 300 élèves de 6ème présents en citant Pierre de Coubertin : "Le sport va chercher la peur pour la dominer, la fatigue pour en triompher, la difficulté pour la vaincre."

Le coup d'envoi d'un tournoi de touch rugby organisé par l'équipe d'EPS pour l'ensemble des classes de 6ème a été donné par M. l'ambassadeur. Plusieurs prix ont été décernés à l'issue des matchs : le prix du "fair-play", celui de l’arbitrage et celui de la meilleure équipe.

Retrouvez ci-dessous quelques images de cette matinée ensoleillée :

Le chantier de la nouvelle école maternelle, support pédagogique pour les enseignants

el .

IMG 2716

Depuis le retour des vacances, les élèves de la maternelle, accompagnés de leurs enseignants, peuvent accéder au belvédère pour ainsi voir grandir, sous leurs yeux, le chantier de leur future école.

En lien avec les programmes de cycle 1, les enseignants ont réfléchi à des jeux, activités ou rituels qu’ils proposent, en classe, autour de l’évolution du chantier.

Mobiliser le langage, s’exprimer, observer les formes et les grandeurs, découvrir les nombres et leur utilisation, explorer le monde, le temps, l’espace et la matière sont autant d'axes de travail abordés par l’équipe enseignante autour de la construction de la nouvelle école.

 Voir la galerie photos ci-dessous :

FaLang translation system by Faboba
Usamos cookies propias y de terceros para realizar análisis de navegación de usuarios. Si continua navegando, consideramos que acepta su uso
Más información De acuerdo
LFM Radio
Logo LFM RADIO